当前位置:主页 > 学习方法 > 学习方法指导 > >

八年级历史下册基础练习试题及答案

来源::网络整理 | 作者:采集侠 | 本文已影响

  八年级历史考试的难度不会很大,在复习课本内容后,再做份历史试题对历史知识进行加深印象。以下是小编给你推荐的八年级历史下册试题及答案,希望对你有帮助!

  八年级历史下册基础练习试题

  一、单项选择

  1.1948年三大战役中首先展开的是 (  )

  A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役

  2.下列战役中,被陈毅称为“是人民群众用小车推出来的”战役是指 (  )

  A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役

  3.1949年初,傅作义率部接受和平改编的战役是 (  )

  A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役

  4.三大战役中“关门打狗”的战役是指 (  )

  A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役

  5.在辽沈战役中,被比做“一头挑东北,一头挑华北的一条扁担”是指 (  )

  A.营口 B.沈阳 C.长春 D.锦州

  6.三大战役中,歼敌最多的是 (  )

  A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役

  7.三大战役中,东北野战军参加的有 (  )

  ①辽沈战役 ② 渡江战役 ③淮海战役 ④平津战役

  A.①② B.①④ C.②③ D.②④

  8.国民党军队主力基本上被消灭,是在____________之后 (  )

  A.辽沈战役 B.挺进大别山 C.三大战役 D.淮海战役

  9.下列对淮海战役的表述中,不正确的是 (  )

  A.是由中原野战军和东北野战军合力进行的战役

  B.是以俆州为中心展开的战役

  C.是“人民群众用小车推出来的”战役

  D.为人民解放军解放长江以南各省奠定基础

  10.抗日战争时期和解放战争时期,由林彪参与指挥的著名战役是 (  )

  ①平型关大捷 ②百团大战 ③辽沈战役  ④ 淮海战役  ⑤平津战役

  A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①③⑤

  二、简答题

  11.结合课本《辽沈战役示意图》,分析辽沈战役关键是什么战役?这一战役胜利后达到了什么战略意图?辽沈战役胜利结束对全国战局产生了什么影响?

  12.淮海战役由哪两支野战军参战?主要领导人有谁?这一战役围绕哪一中心城市展开?根据战役过程你能概括一下主要采用什么战术?淮海战役的胜利对全国战局的发展有什么意义?

  13.平津战役制定“先打两头,后取中间”的原则是在什么基础上制定的?该原则是如何实现的?傅作义的最大贡献是什么?平津战役胜利的历史意义何在?

  八年级历史下册基础练习试题答案

  1.A 2.B 3.C 4.A 5.D 6.B 7.B 8.C 9.A 10.D

  11.(1)锦州会战。(2)关门打狗。达到了将东北国民党军队消灭到关外的战略目标,使人民解放军不但在质量上占有优势,而且第一次在数量上也取得优势,改变了长期以来敌强我弱的基本格局。

  12.(1)中原野战军和华东野战军;粟裕、邓小平、刘伯承、陈毅、谭震林;俆州;围点打援。(2)淮海战役的胜利,使长江中游以北的华东中原地区获得解放,使国民党统治的中心地区南京、上海直接暴露在解放军的铁拳之下。

  13.(1)完成对北平、天津、张家口之敌的战略包围和战役分割,截断了国民党军队经塘沽从海上南撤和向绥远西逃的退路;先攻克西线的新保安、张家口,东线解放了天津,后和平解放中线的北平。(2)使历史文化名城北平免遭战火。(3)平津战役的胜利,使华北东北两大解放区完全连成一片。

 

猜你喜欢:

1.

2.

3.

4.

5.


分享到: 更多

热榜阅读TOP

本周TOP10

学习初中英语有哪些方法

学习初中英语有哪些方法

学生在经历了小学简单的英语学习之后,进入到初中开始正规系统的学习了,这段时间是非常重要的,它是英语...